top of page

         Конкурсное задание «Методический семинар»

Тимофеева М.А.,

МБОУ «ННОШ №3»

Пояснительная записка

 

                          Исходя из требований ФГОС, я работаю над проблемой «Совершенствование образовательного процесса на основе развивающих технологий обучения».

Эта проблема имеет следующие задачи:

  1. Повышение качества проведения учебных занятий на основе внедрения новых технологий;

  2. Внедрение интерактивных форм организации учебного процесса с целью формирования ключевых компетентностей и повышение мотивации учащихся;

  3. Использование различных технологий с целью формирования УУД;

           Свою педагогическую деятельность осуществляю по УМК «Гармония». Выбор данной программы обусловлен тем, что на базе системы основополагающих знаний предусмотрено формирование всех определенных стандартом предметных умений школьников.

Во всех учебниках данного комплекта создаются условия для становления у детей наряду с предметными умениями личностных и метапредметных учебных действий – регулятивных, познавательных, коммуникативных. Это обеспечивается тем, что:

- реализуется деятельностный подход к организации учебной работы, что позволяет формировать у учащихся умение осознавать учебную задачу, планировать свои действия, осознанно их выполнять, осуществлять самоконтроль, проводить самооценку;

- обеспечивается обучение всем видам речевой деятельности (различные виды чтения, поиск, получение и переработка информации, ее использование, понимание и представление в различной форме);

- осуществляется целенаправленное формирование приемов умственной деятельности (анализ и синтез, сравнение, классификация, аналогия, обобщение);

- создаются условия для организации продуктивного общения, сотрудничества детей с учителем, друг с другом для формирования в целом коммуникативных умений.

        Овладев этими приемами, учащиеся могут не только самостоятельно ориентироваться в различных системах знаний, но и эффективно использовать их для решения практических и жизненных задач

Главная миссия учителя на начальном этапе обучения - дать хорошие знания, которые станут фундаментом для дальнейшего обучения, развить способность к самопознанию, пониманию своей индивидуальности, сформировать потребность учиться  исаморазвиваться. По мнению Ш. А. Амонашвили: «Необходимо, чтобы ребёнок познавал себя как человека, и его интересы совпадали с общечеловеческими ценностями». Считаю, что добиться этого возможно только при гуманно-личностном подходе к процессу обучения и воспитания путем внедрения в практику учителя современных образовательных технологий, которые позволят решить задачу современного инновационного образования – воспитание социально - активной личности.

Сегодня, когда от человека требуется умение принимать нестандартные решения, стараюсь пробудить в детях способность к творчеству – важнейшему качеству современного человека. Способности у всех разные. Видеть их и помочь им раскрыться – высокая миссия учителя. Поэтому превращаю свои уроки в совместную творческую деятельность с учащимися.

Я отбираю наиболее эффективные методы и приемы обучения, средства, способствующие активизации мыслительной деятельности школьников.

       Мыслительную деятельность ребят стимулирует различными средствами и приемами. Часто использует методы исследовательского характера, дискуссии, познавательные игры, интегрированные уроки с применением мультимедийных технологий. Культура, интеллектуальность и нравственный облик, педагогическое мастерство являются одним из главных условий эффективности урока и проводимых мероприятий.

Чтобы знания учеников соответствовали современным требованиям образования, умело использую такие технологии, как: информационно-компьютерные, технологии уровневой  дифференциации, мнемонические, здоровьесберегающие, игровые, проектного обучения.

Широко использую в процессе обучения здоровьесберегающие технологии, которые формируют у учащихся осознанную потребность в ведении здорового образа жизни.Использование данной технологии повышает у учащихся интерес к изучению предметов, развивает внимание, память, оптимизирует процесс обучения.

Одной из возможностей развития и достижения положительных  качеств у личностиявляется технология проблемного обучения, проблемный урок,

положительными моментами, которого могут стать активизация развивающего

потенциала обучения, самостоятельная поисковая деятельность, высокийпознавательный уровень, субъект – субъектные отношения, личностнаявключенность всех участников в процесс обучения, его практическаянаправленность. Постоянная постановка перед учащимися проблемных задач,проблемных ситуаций приводит к тому, что ученик не «пасует» передпроблемами, а стремиться их разрешить. Ведь проблема – это всегда препятствие.Преодоление препятствий – движение, неизменный спутник развития.

В структуру игровой технологии органично входит целеполагание, планирование,

реализация цели, а также анализ результатов урока, что позволяет преодоление различных трудностей в усвоении темы. Мотивация игровой деятельности обеспечивается ее добровольностью, возможностями выбора и элементами соревновательности, удовлетворения потребности всамоутверждении, самореализации.

Успех в современном мире определяется способностью человека организовывать свою жизнь: видеть дальнейшую и ближайшую перспективу, находить и привлекать необходимые ресурсы, намечать план действий и осуществлять его, оценивая, удалось ли достичь поставленных целей.Помня об этом, внедряю в классно-урочную систему учебно-воспитательного процесса технологию проектирования и технологию развития критического мышления. Это даёт возможность получить желаемый образовательный результат: перевести ученика из пассивной позиции в активную и дать ему необходимую свободу для проявления себя, своей самостоятельности. Кроме того, ребята, научившись ставить цель, распределять задачи, выполнять работу, приучаются представлять свой труд широкой публике, обретают очень важный навык, необходимый в жизни, - делать презентацию.

Ведущую роль в современном образовательном процессе занимает информатизация, дающая колоссальные возможности, поскольку может очень эффективно применяться не только в передаче знаний, но и способствовать саморазвитию ученика. Использование информационных технологий в процессе преподавания даёт то, что учебник дать не может; компьютер на уроке является средством, позволяющим обучающимся лучше познать самих себя, индивидуальные особенности своего учения, способствуя развитию самостоятельности. Главной же задачей использования компьютерных технологий является расширение интеллектуальных возможностей человека, с одной стороны, и умение пользоваться информацией, получать ее с помощью компьютера, с другой.

В своей педагогической деятельности активно использую технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса – главным образом технологию личностно-ориентированного подхода в обучении, так как приходится работать одновременно с учащимися, различными по подготовке, особенностям мыслительной деятельности, типам памяти, умению учиться.

  Активно использую задания:

  • с наличием образца выполнения;

  • со вспомогательными вопросами;

  • с инструкциями;

  • с применением классификации (предлагается самостоятельно составить схему или таблицу).

Применение данной технологии обеспечивает эффективный характер деятельности каждого учащегося, предоставляет возможность оказать школьникам оперативную помощь на любом этапе урока.

В преподавании литературы использую интегрированные уроки. Это способствует формированию у детей целостного представления об общечеловеческой и отечественной культуре. Мною разработаны уроки, объединяющие учебный материал по литературе и другим дисциплинам: истории, математики, окружающего мира, национальной культуры.

            На уроках русского языка и математики с целью создания ярких ассоциативных образов при запоминании сложного термина или «трудного» слова широко используюмнемонические технологии. Мнемоника – система различных приёмов, облегчающих запоминание и увеличивающих объём памяти путём образования искусственных ассоциаций. Например, для того чтобы запомнить непроверяемую букву в словарном слове, интересно, с учётом психологических особенностей мышления младших школьников «оживляю» букву, создаю её «образ» в конкретном слове. Трудная орфограмма словарного слова связывается с ярким ассоциативным образом, который вспоминается при написании данного словарного слова.

Для меня самое главное – всё, что я делаю, должно работать на личностный рост своих учеников. Учу детей любить мир и людей, познавать новое, вести здоровый образ жизни. Выбираю такие формы работы, через которые информационное поле ребёнка насыщается позитивными образами, расширяющими горизонт его знаний и побуждающими к созидательной деятельности.

Используя технологию работы с портфолио, хорошо понимаю, что правильная организация должна вести за собой развитие. Характер помощи- это не прямая подсказка, как выполнить задание, а организация коллективного поиска, при котором ребенок напрягает свой ум в совместной деятельности с учителем и товарищами по классу. Даже при минимальном участии в общей работе он чувствует себя соавтором, соучастником в выполнении задания, накапливая умения и развивая способность к самостоятельной деятельности. Это воспитывает у ученика веру в свои силы.

Особое значение придаю проверке знаний школьников. Провожу устный опрос, тестирование, зачеты. Проверяю знания на уроках-практикумах. Мои ученики уже умеют работать с учебной и справочной литературой, составлять планы, осуществлять самоконтроль и взаимоконтроль.

Итогом проведенной работы было то, что дети научились самостоятельно работать,  не пугаться новой нестандартной учебной ситуации, а с интересом находить ее решение, расширять и добывать новые знания, оценивать результат выполненной работы, у наименее успешных детей не выработалась отрицательная оценка мотивации к учебе. Дети учатся с удовольствием, не боятся контрольных работ, у них выработалась адекватная самооценка и положительная учебная мотивация. Кроме этого у ребят сформировались познавательные и учебные интересы, они задают массу вопросов, поиск ответов на которые – совместная деятельность учителя и учеников, они спорят, отстаивая свою точку зрения, но умеют и принять сторону другого ученика, если не правы. 

Результатом применения вышеперечисленных технологий является следующее:

  • Повышение качества знаний учащихся, развитие способностей каждого ученика;

  • Приобретение навыка самостоятельно организовывать свою учебную деятельность;

  • Активизация познавательной деятельности и творческой активности учащихся;

  • Формированию личностных качеств ученика;

  • Развитие у школьников операционного мышления, направленности на поиск оптимальных решений;

  • Формирование умения организовать сбор информации и правильно ее использовать;

  • Формирование у учащихся осознанной потребности в ведении здорового образа жизни.


Презентация методического семинара

 

 

bottom of page